+7( 495) 190-01-31 Меню Сайта

ПЕСЧАНАЯ ИЛИ АРТЕЗИАНСКАЯ СКВАЖИНА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

В результате бурения в Московской области получают два вида скважин: песчаные или «фильтровые», «на песок», второй вид — артезианские или «известняковые», «на известняк». Название скважина получает в зависимости от того, на какой водоносный слой она пробурена, кроме того, слой будет формировать и возможности скважины. Что же лучше скважина на известняк или на песок?

 

Кажется, что правильно выбрать тип конструкции трудно, на самом деле достаточно ответить всего на пару вопросов и вы поймете, что вам действительно подходит. Вода — это комфорт и отсутствие бытовых проблем, а значит сначала нужно подумать о рациональности.

 

водоносный слой

 

Количество воды

 

Если у вас есть загородный дом, цветущий сад и желание проводить всей семьей как можно больше времени на природе, то в таком случае разумнее заказать артезианскую скважину. Ее дебит составит порядка 25 кубометров в час, такого количества воды хватит и на все бытовые нужды в доме и на одновременный полив огорода, подготовку бани к растопке и даже, чтобы помыть машину.

 

Песчаная скважина такими объемами не то чтобы не похвастается, но и даже половину этого количества не даст. Ее производительность на уровне 1-3 кубометров, кроме того, песчаный источник напрямую зависит от внешних погодных условий и в засушливое лето или при истощении песчаного водоносного слоя количество воды будет уменьшаться.

 

Таким образом, заказывая скважину на песок, можно рассчитывать лишь на полив огорода и немногочисленные бытовые нужды летнего домика.

 

водоносный слой

 

Качество воды

 

Бытует мнение, что песок — хороший фильтр, а значит воду из песчаной скважины можно пить. В действительности же это глубокое заблуждение, пить такую воду категорически нельзя, потому что песчаный слой расположен близко к поверхности, в него попадают не только стоки, но и грунтовые воды, а если неподалеку от вашего участка где-то есть свалка или производство?! Все это также отразится на составе воды из песчаного источника.

 

Известняковый слой расположен намного глубже, порода этого слоя надежно защищает воду от какого-либо «вмешательства». Кроме того, если песок берет воду с поверхности и зависит от погодных условий, то в известняке количество воды стабильное и очень высокого качества. Такая вода полезнее не только для растений, но и для человека.

 

Пробурив артезианскую скважину, вы можете обеспечить водой всю семью и полностью отказаться от питья и использования жидкости из центрального водопровода.

 

вода из артезианской скважины

 

Срок службы

 

При нерегулярном использовании (например, только в летний период) срок службы песчаной скважины постепенно уменьшается, в среднем он составляет от 5 до 15 лет. Не стоит забывать, что источники на песок подвержены заиливанию, а значит периодическое обслуживание скважины понадобится, выполняется оно за отдельную плату. Когда песчаный водонос иссякнет, увы, рано или поздно это случится, выход будет один — пробурить еще одну скважину.

 

«Песочные» проблемы артезианскому источнику не страшны. Во-первых, потому что в известняковой породе нет мелкой взвеси и песка, чтобы произошло заиливание, во-вторых, количество воды в известняке стабильное и всегда высокое, учитывая эти факторы, срок службы скважины на известняк — порядка 50 лет.

 

Цена скважины

 

По большому счету, цена зависит от глубины источника. Песчаные скважины потому и дешевые, что бурятся на 10-30 метров.

 

Артезианские скважины в Московской области имеют глубину в среднем 40-80 метров, иногда больше.

 

Безусловно, разница в глубинах может быть значительной и, к примеру, при заказе бурения на 20 метров с ценой 2 000 рублей за метр получится сумма в 40 000 рублей, а источника на известняк с глубиной залегания 60 метров — в 120 000 рублей.

 

Однако, учитывая все плюсы артезианской скважины и отсутствие проблем с ее работоспособностью, стоит ли каждые 5-7 лет платить по 40 000 рублей за новую песчаную скважину?! Кроме того, если поделить стоимость источника на известняк на 50 лет, то получится всего 2 400 рублей за год.

 

Так что намного выгоднее однажды заплатить за качественную скважину, чтобы вся ваша семья наслаждалась комфортом и чистой водой всю жизнь.

контактыконтакты

У Вас остались вопросы?свяжитесь с нами
или Закажите звонок
Наши контакты: 115162, г. Москва, улица Лестева д.26 +7( 495) 190-01-31 ПН - ВС, с 9:00 до 21:00 info@burmsk.ru
115162, г. Москва, улица Лестева д.26