+7( 495) 190-01-31 Меню Сайта

ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ О ПРОКАЧКЕ СКВАЖИНЫ

Организация автономного источника водоснабжения — процедура дорогостоящая, каждому заказчику хочется, чтобы вложение окупилось сразу и не вызывало особых проблем и сложностей в использовании. Для этого нужно быть готовым к тому, что первая вода из только что пробуренной скважины не будет прозрачной и пригодной к употреблению, поэтому необходимо произвести прокачку.

Так называемый подготовительный этап перед использованием воды из скважины называется «прокачка», иногда «раскачка».

 

Прокачка скважины

 

Что будет если не прокачивать скважину?

Вероятнее всего, что содержимое скважины так и останется грязным, впоследствии произойдет заиливание: частички осядут на дне скважины, что приведет к уменьшению глубины вашего источника и его производительности. Процесс этот вполне естественный, не говорит об ошибках, допущенных в процессе бурения.

Цель прокачки

Устранение мельчайших частиц из водоносного слоя, который окружает трубу, поскольку они очень мелкие, фильтры не могут их уловить.

Итак, начав промывать скважину, вода внешне будет постепенно переходить от мутной к светлой, в завершении к прозрачной.

Продолжительность

Нет какого-то определенного времени, в течение которого производится прокачка. На временной интервал влияют местные условия и состав грунта. Об успешном завершении процедуры говорит чистая, прозрачная вода.

Иногда прокачка занимает 12 часов, у скважин на песок. Если же мы говорим о более глубоких источниках (артезианских, на известняк), то бывают случаи, когда прокачивать нужно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Особенно долго раскачивать скважину придется тем, у кого она проходит через глину. Образовавшийся в процессе интенсивной промывки глинистый раствор вымывается долго, не весь сразу, поэтому придется набраться терпения и продолжать прокачивать.

Как происходит прокачка?

По большому счету, это обычный процесс подъема воды из вашего источника, только выполняется он для очищения состава, а не для водоснабжения. Именно поэтому каких-то особенных процедур не производится.

Для прокачивания вам потребуется погружной центробежный насос (вибрационный не справится), выбор его нужно осуществлять из недорогих моделей и с учетом того, что после прокачки вы, скорее всего, этим насосом пользоваться больше не будете, слишком большая нагрузка. Поэтому дорогое оборудование лучшего качества приобретайте лишь для перекачивания чистой воды.

Подвешиваем насос

Подвешивать стоит в районе гравийного фильтра, это примерно 80 см над дном скважины. Тогда ил из придонной части скважины станет захватываться в большем количестве и подниматься на поверхность.

Обратите внимание, что неправильно подвешенный насос (чересчур низко или высоко) не сможет справиться с задачей максимально эффективно, а низко размещенное оборудование, впоследствии затянутое в ил, не так просто будет достать из скважины.

Как продлить «жизнь» насосу?

Когда начали прокачивать скважину, не нужно всю процедуру проводить за одно включение насоса. Рекомендуем делать паузы в его работе, а также поднимать его, чтобы промыть. Обязательно пропустите через насос чистую воду в большом количестве.

Что делать с водой из скважины в процессе прокачке?

Вода, которая будет выкачиваться, должна быть отведена от скважины максимально далеко, чтобы она не возвращалась обратно в ваш источник.

Может ли заиливание образоваться снова?

Может. Чтобы этого не случилось, уделяйте внимание профилактике: когда заметили, что стали выкачивать воды меньше, чем обычно, допустим по причине ненадобности большого количества жидкости, то запускайте насос на 2-3 ч., делайте это регулярно. Вообще регулярность использования скважины намного полезнее, чем простои в ее работе.

Если сомневаетесь в правильности выполнения этого процесса самостоятельно, то обратитесь к профессионалам, для специалистов в области бурения это довольно простая и несложная процедура.

Звоните: +7 (495) 190 0131

Мы работаем без выходных с 9:00 до 21:00 часов.

контактыконтакты

У Вас остались вопросы?свяжитесь с нами
или Закажите звонок
Наши контакты: 115162, г. Москва, улица Лестева д.26 +7( 495) 190-01-31 ПН - ВС, с 9:00 до 21:00 info@burmsk.ru
115162, г. Москва, улица Лестева д.26