+7( 495) 190-01-31 Меню Сайта

СКОЛЬКО ПРЕСНОЙ ВОДЫ ОСТАЛОСЬ НА ПЛАНЕТЕ?

Нам всегда кажется, что питьевой воды на наш век хватит, а потом будь что будет. Но будем ли мы такими же эгоистичными, если узнаем, сколько пресной воды осталось? И может ли жить человек, питаясь морской водой?

 

О мировых запасах

 

Пресная вода — это та, в которой содержание соли не более 0,1%. На планете ее чуть меньше 3 процентов от всего водного содержимого. 97,2% - это соленые моря и океаны.

 

Но даже эти 3% представляют собой огромное количество воды, из них большая часть заморожена в горах, айсбергах и Антарктиде, самая малая доля «припасена» в атмосфере, и 0,65% пресной воды находится в реках, озерах и в прочих привычных для нас водоемах. Именно она является источником нашей жизни.

 

Есть мнение, что вода никогда не закончится, так как в природе организован постоянный круговорот. Однако, чистая и полезная для человека вода всегда находится под угрозой.

 

Где скоро не будет пресной воды?

 

Мало кому известно, что на планете есть страны, где потребление воды в разы превышает ее «производство».

 

- На Аравийском полуострове водный вопрос давно самый острый, здесь нужды общества настолько велики, что местных источников попросту на всех не хватает. Пресную воду на полуостров доставляют танкеры, организован процесс опреснения морской воды.

 

- Серьезная водная проблема и на территориях Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, где тратят практически все 100% возобновляемых водных запасов.

 

- Около 50 процентов своих водных ресурсов потребляют в Ливии и Египте.

 

- В 80 странах дефицит пресной воды ежегодно.

 

Как ни странно, но глобальные проблемы с водой не там, где чаще всего бывает засуха, а на плотно заселенных территориях. Например, в Азии (почти 4 млрд. жителей) самое большое количество водных ресурсов, самое маленькое — в Австралии (30 млн. жителей). Однако, последние обеспечены пресной водой в десятки раз лучше жителей Азии.

 

Кто выпивает всю воду?

 

Статистика неутешительна, за последние сорок лет величина пресной воды снизилась на 50 процентов, в расчете на 1 жителя планеты.

 

Куда утекает вода? Преимущественно на нужды сельского хозяйства. Из всего количества, что тратит человек, 80% потребляют аграрии.

Водные войны

 

Это не детские забавы на Ивана Купала, это настоящий повод для применения оружия в целях добычи воды. А все потому, что грунтовые воды используются нерационально, запасы сокращаются, воды в грунте возобновляются очень долго (всего 1% в год).

 

Стоит ли упомянать бедные страны, где почти 100% имеющихся ресурсов просто непригодно для питья и употребления в пищу?! А к 2025 году экологи прогнозируют, что в 50 странах с населением более 3 млрд. человек возникнет серьезный дефицит воды.

 

Так что стоит уже сейчас понять, насколько мы богаты, если можем позволить себе персональный источник чистой пресной воды!

контактыконтакты

У Вас остались вопросы?свяжитесь с нами
или Закажите звонок
Наши контакты: 115162, г. Москва, улица Лестева д.26 +7( 495) 190-01-31 ПН - ВС, с 9:00 до 21:00 info@burmsk.ru
115162, г. Москва, улица Лестева д.26